20min.by

Белорусский грибник показал, как есть самую недооцененную "поганку"

Опубликовано: 20 октября 2025г. 15:23 Редакция Видео

Профессиональный грибник Александр Горбацевич наглядно показал, как можно есть “самую недооцененную поганку”, которую можно найти в белорусских лесах. Эксперт объяснил, как отличить съедобную Macrolepiota procera от её несъедобных собратьев, и поделился простыми кулинарными рецептами.

Белорусский грибник показал, как есть самую недооцененную "поганку"

Речь о зонтике пёстром - именно этот гриб скрывается за латинским названием Macrolepiota procera. Несмотря на то, что Александр Горбацевич назвал его “самой недооцененной поганкой”, на самом деле этот гриб относится к семейству Шампиньоновые. Встретить его можно, по словам специалиста, практически по всему миру - от белорусских лесов до экзотических тропиков Шри-Ланки, Мадагаскара и африканских стран.

“Выглядит не очень презентабельно, но он съедобный”, - заверил Горбацевич.

Более того, как утверждает специалист, гриб этот можно употреблять даже в свежем виде, что грибник и продемонстрировал наглядно в своём блоге в TikTok. На своём видео мужчина показал, как смело откусывает от огромной шляпки свежесорванного гриба размером с ладонь небольшой кусочек, едва присыпав его солью.

По словам Горбацевича, зонтики можно использовать в свежем виде в салатах, но чаще всего их всё же обжаривают в кляре (в яйце и муке), получая на выходе “грибную отбивную”. По словам кулинарных экспертов, можно обойтись и без кляра, обжарив шляпку зонтика на оливковом масле. Ножки гриба можно высушить, а затем измельчить и использовать в качестве приправы - она придаст любому блюду ярко выраженный грибной аромат.

При этом Горбацевич предупредил, что собирать Macrolepiota procera, следует очень внимательно, поскольку, как у любого другого гриба, у него есть ядовиты двойники.

Отличительной особенностью съедобного зонтика пёстрого является то, что у него всегда двигается кольцо, которое растёт на ножке (из-за него, кстати, многие относят этот гриб к поганкам).

Ещё одним признаком, по которому можно отличить съедобный зонтик, являются четко выраженные “чешуйки” на шляпке (из-за них во многих европейских странах эти грибы называют “змеиной шляпой”).

“Двойником” Macrolepiota procera является зонтик краснеющий, который при деформации краснеет или буреет. Хотя он относится к съедобным грибам, по словам Горбацевича, в некоторых случаях этот вид из семейства Шампиньоновые всё же может вызывать у человека желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи, поэтому с ними следует проявлять большую осторожность.

А вот по-настоящему ядовитых или просто несъедобных двойников зонтиков существует огромное множество - это целый вид, лепиоты. Основные яды, которые в них содержатся - амотоксины , такие же, как в бледной поганке и галерине окамленной, которые относятся к разряду чрезвычайно ядовитых грибов, способных привести к летальному исходу.

Белорусский грибник показал, как есть самую недооцененную поганку

По словам Горбацевича, отличить от съедобного зонтика от лепиотов  можно главным образом по размерам. Ядовитые двойники вырастают, как правило, небольшими, со шляпкой до 10 см в диаметре. Именно поэтому специалист не рекомендовал собирать чешуйчатые грибы маленьких размеров - во избежание ошибки.

Если вы не являетесь уверенным и опытным грибником и сомневаетесь в том, к какому виду относится найденный вами гриб, его лучше не брать. Во избежание отравлений, собирать лучше лишь те грибы, в съедобности которых у вас нет сомнений.

Ранее 20min.by рассказал, что грибы — лакомство не только для человека, но и для многих насекомых. Как объяснила польский миколог доктор Марта Вжосек, наличие личинок в грибах — естественное явление, которое не должно вызывать паники. Более того, по ее словам, «грибные черви» съедобны и безвредны, но важно помнить несколько правил при приготовлении.

Оцените новость