20min.by

Белорусы пожаловались на отравления после посещения популярной сети кафе в Минске- "Почерневшие губы"

Опубликовано: 11 октября 2025г. 12:20 Редакция

Несколько жителей Минска обратились за медицинской помощью с симптомами острого отравления после визитов в ресторан «Пит Stop», сообщил портал Onliner. При этом, по словам пострадавших, некоторые столкнулись с такими проблемами, что даже пришлось лечь в больницу.

Белорусы пожаловались на отравления после посещения популярной сети кафе в Минске- "Почерневшие губы"

Один из пострадавших мужчин под псевдонимом Михаил (попросил не называть настоящее имя) утверждает, что оказался в инфекционной больнице после обеда в кафе «Пит Stop» на проспекте Независимости, 154Д. По его словам, в отделении находятся ещё несколько человек с аналогичными симптомами, которые также связали своё состояние с посещением этого пункта быстрого питания.

По словам молодого человека, в прошлый вторник он заказал грибной суп, пасту карбонара и куриную котлету. Пища, как ему показалось, была абсолютно обычной. Однако уже на следующий день он почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья.

Что говорят в кафе?

Тем временем редакция Onlíner обратилась за комментарием в сам ресторан. Представитель заведения прокомментировал ситуацию кратко:

Ничего не могу вам сказать по поводу отравления. В ресторане вчера и сегодня идет проверка санстанцией. Со вчерашнего дня заведение не работает, — сообщил сотрудник.

После публикации первого материала с редакцией связались ещё двое людей, чьи родственники, по их утверждениям, также находятся в инфекционной больнице после визита в «Пит Stop».

«Температура 40,2 и почерневшие губы»

Минчанка Дарья рассказала, что её муж обедал во вторник, 7 октября, в том же бистро. Мужчина употреблял карбонару и салат из свеклы.

К вечеру ему стало плохо. Сначала началась диарея, затем появилась резкая боль в животе, после чего присоединилась сильная рвота. При этом поднялась температура около 39 градусов, которая держалась сутки.

Поводом для вызова скорой стала температура 40,2 градуса и почерневшие губы спустя сутки, — уточнила Дарья

Сальмонеллез у ребенка

Ещё один случай описал Александр: он с 12-летним сыном посещал то же бистро в понедельник, 6 октября. Ребенок заказывал карбонару и котлету, а во вторник ему стало плохо.

“В ночь со вторника на среду его с высокой температурой, рвотой и диареей положили в инфекционную больницу. Вчера подтвердили сальмонеллез”, — заявил Александр.

При этом Александр отметил, что до прочтения статьи они не предполагали, где именно ребенок мог заразиться, и поэтому не обсуждали возможное отравление с врачами.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации. Основные симптомы включают повышение температуры тела, тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

В самому сети ресторанов настаивают, что все заведения «Пит Stop» используют натуральные и свежие продукты, говорится на сайте сети кафе.

Согласно информации на официальном сайте, сеть ресторанов быстрого обслуживания «Пит STOP» насчитывает 11 заведений в 6 городах страны.

Можно ли отравиться карбонарой?

Почти во всех историях отправившихся белорусов присутствует блюдо карбонара.

Пока специалисты не дадут официальный вердикт, нельзя говорить, что виновник именно это блюдо, или даже посещение популярных кафе.

Тем не менее, стоит помнить, что отравиться пастой карбонара можно, причем и в домашних условиях, но причина будет не в самом блюде, а в нарушениях правил его приготовления и хранения продуктов.

Основные риски отравления связаны с ингредиентами:

  1. Яйца . Это главный фактор риска. Сырые или недоваренные яйца могут быть заражены бактерией сальмонеллой. Сальмонелла погибает при длительной термической обработке, но в классической карбонаре яйца лишь слегка прогреваются, что может быть недостаточно для уничтожения всех бактерий.
  2. Бекон . Если эти мясные продукты неправильно хранились или у них истек срок годности, в них могут размножиться другие патогенные бактерии (например, стафилококк) или образоваться токсины.
  3. Сыр . Просроченный сыр (например, пармезан) также может стать источником болезнетворных микроорганизмов
Оцените новость