Брестская «салбоса» разделила белорусов на два лагеря
Жительница Беларуси в соцсети Threads опубликовала фото колбасы Брестского мясокомбината и заявила, что написала претензию производителю. Судя по её сообщению, её не устроило количество сала в продукте.

«К слову — моя любимая “Новинка”! Когда-то была дефицитным сортом колбасы, брали по 5 палок. Что сейчас с ней стало… Фото называется “найди 5 отличий” или как производитель экономит на мясе. На секундочку — цена продукта в районе 36-38 [рублей]/кг. Претензию на комбинат, естественно, написала!» — сообщила она.
Однако в ответ она собрала сотни комментариев, и не все были в её поддержку. Часть комментаторов заявила, что эта колбаса всегда была такой и ничего не изменилось.
«Она всегда такая была. И такое количество сала не отменяет факт того, что вкусная она до ужаса», — получила ответ автор темы.
«Это же салбоса» — написал ещё кто-то.
Были и те, кто напомнил, что сейчас сало в Беларуси часто стоит дороже мяса: «Так вы цены на сало видели, а тут ещё и с мясом».
«Сало нынче по цене золота… 24 [рубля], а мясо (свинина тазобедренная) — 16. Так что цена оправдана, дешевое мясо никому не надо», — поделился наблюдениями ещё один подписчик.
Были и такие, кто советовал обязательно обратиться на завод (хотя автор ветки уже это сделала). «В прошлом я работал в лаборатории “мясика”, они стараются строго подходить к производству своей продукции, напишите им, технологи наверняка примут меры», — посоветовал комментатор.
Конечно же, среди белорусов нашлись и те, кто согласился с жалобой: «Вчера тоже взял палку, часто покупаем. Жена обратила внимание, что процентов 90 или более в колбасе был шпик».
Также некоторые сообщили, что и в других сортах колбасы «Брестского мясокомбината» сала стало больше. «Недавно брала “Ностальгию” от Брестского МК, и сала в ней стало как ранее было в “Новинке”, причем крупными кусками…» — сообщила ещё одна пользовательница Threads.
«Ничего плохого в хорошем сале не вижу — напротив! Уважаем… НО! Это колбаса…» — подвёл итог дискуссии ценитель сала.
Кстати, если посмотреть на официальном сайте Брестского мясокомбината, то фотография колбасы «Новинка» практически не отличается от той, что опубликовала автор жалобы. И да, в ней на самом деле много сала. Впрочем, как заметил один из участников дискуссии в Threads, колбаса — это не мясо, а самостоятельный продукт.
Куда интереснее, почему все чаще в составе белорусских колбас можно найти изолят соевого белка. Он может стоять на 4-5-й позиции в списке состава, что говорит о небольшом его содержании, а может - даже на первой! Что это такое и зачем его туда добавляют? Почему на таких колбасах не пишут, что они мясорастительные? Как влияет на вкус продукта и здоровье покупателей? Попытались разобраться.