Эти 6 примет указывают, что тыква созрела. А зачем понадобится пенопласт?
В сезон сбора тыквы у белорусов возникает множество вопросов. Например, главные из них — как определить, созрел ли плод и что делать, если срезали зеленый? Опытные садоводы, как правило, называют несколько примет, которые указывают, что тыква спелая и ее можно есть.

Сорт
Сроки созревания лучших столовых тыкв варьируются в зависимости от сорта.
Посмотрите на упаковку, ознакомьтесь с характеристикой сорта и вспомните даты посева семян на рассаду или в открытый грунт, чтобы понять сроки созревания и свойства. Обычно ранние сорта созревают через 90–95 дней после появления всходов. Поздние сорта могут созревать до 110–115 дней и дольше.
Сроки отсчитываются от появления всходов, независимо от того, были ли они выращены рассадой или посеяны в открытый грунт. Это поможет определить степень зрелости тыквы и готовность плодов к сбору урожая
Следует помнить, что позднеспелые сорта, которые высаживаются для хранения зимой, редко созревают полностью в грядках. Тыква обладает особым свойством — она созревает во время хранения. Со временем она становится еще вкуснее.
Цвет
Самый характерный признак спелости — появление на кожуре цвета, соответствующего сорту. Они могут быть ярко-оранжевые, красноватые или солнечно-жёлтые.
“Как правило, если тыква окрасилась в характерный для сорта цвет, то она созрела. Но убирать можно и чуть раньше например, если еще есть зеленые сполохи на оранжевом фоне. Такая тыква хорошо дозарится”, — обратили внимание специалисты садового центра Procvetok.
Также они подчеркнули, что самое главное - убрать до заморозков, потому что “тыква их очень боится”.
Листья и стебли
Как только листья и основные стебли здоровых растений побуреют или даже начнут засыхать, все тыквы можно собирать. Они больше не будут расти.
Плодоножка
Зрелость зелёных сортов, как и всех остальных, можно определить по плодоножке. У ранних сортов к осени она полностью высыхает. Такие плоды достигают полной зрелости.
Плоды с плодоножкой не совсем сухой, но уже близкой к этому, также готовы к сбору. Тыквы с зелёной, но твёрдой, волокнистой, полусухой плодоножкой также можно закладывать на хранение.
Кожура
Признаком технической спелости, при которой тыкву можно закладывать на хранение, является то, что кожура становится довольно толстой и твёрдой, с лёгким восковым налётом. Однако важно помнить, что во время хранения кожура твердеет, защищая мякоть и семена от высыхания.
Звук
А еще садоводы говорят, что если постучать по тыкве и прислушаться к ней, то спелая издаст глухой звук. Но это не самая надежная примета.
Что нужно знать при сборе?
Опытные садоводы знают, что важно следить за прогнозами погоды. Даже если вы правильно определите зрелость и вырастите лучшие и самые крупные плоды, но соберете их слишком поздно, они не будут храниться.
Как мы уже писали выше, лучше всего поместить тыквы на хранение до первых заморозков. Но если у вас нет времени, накройте их агротканью. Обычно после первого легкого заморозка листья полностью высыхают, а хорошо созревшие тыквы могут выдержать такой мороз без повреждений.
Недозрелые могут быть повреждены. Поэтому лучше удалить тыквы заранее. Если кожица сильно повреждена, замороженные плоды не будут храниться долго.
Не забудьте отрезать стебель острыми чистыми секаторами, чтобы он был не короче 5-10 см. Будьте осторожны, если стебель отломился от тыквы — ее нельзя будет долго хранить. Во время сбора урожая и хранения старайтесь не повредить, не поцарапать и не помять кожуру. Целая тыква будет храниться в темном, прохладном помещении при комнатной температуре почти до весны.
Зачем нужен пенопласт?
По возможности, созревающие плоды желательно размещать не на земле, а на доске, куске пенопласта, соломе или присыпанном песком . Так даже в дождливую погоду под ними не будут образовываться лужи, и плод не загниёт.
Как ускорить созревание тыквы?
Для всех сортов, начиная с августа, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Благодаря им плоды созревают быстрее, кожица приобретает нужную плотность, а мякоть максимально увеличивает содержание сахара и питательных веществ. Благодаря этим удобрениям плоды не только хорошо дозревают, но и могут долго храниться.
Важно прищипнуть верхушку главного побега и удалить мелкие завязи, так как они не вызреют. Оставляют только те плоды, которые достигли хотя бы минимально необходимого для сорта размера. Остальные следует удалить.
Кстати, мелкие зелёные тыквы можно использовать в кулинарии так же, как и кабачки – мариновать, тушить, замораживать и т.д.
За полтора месяца до сбора урожая желательно сознательно прекратить полив тыквы.
Ранее 20min.by писал, что тыква примечательна не только своей оранжевой мякотью, которую можно задействовать для приготовления выпечки, оладий и каш, но и семечками, которые также полнятся полезными минералами и витаминами. Как высушить тыквенные семечки и какие проблемы со здоровьем может помочь урегулировать этот суперфуд?