20min.by

Какие креветки выгоднее покупать белорусам? Вот сколько останется от размороженного килограмма

Опубликовано: 20 декабря 2025г. 09:47 Редакция Видео

К концу декабря вопрос о том, что приготовить к Новому году, становится всё более актуальным. Наверняка, многие захотят побаловать себя теми продуктами, которые в обычные дни - редкие гости на столе. Для белорусов такими, безусловно, являются морепродукты, которые в нашу страну завозятся исключительно из-за рубежа.

Какие креветки выгоднее покупать белорусам? Вот сколько останется от размороженного килограмма

Одним из таких праздничных морепродуктов, который белорусы уже давно распробовали и активно включают в свои праздничные рецепты, являются креветки. Найти их сегодня можно без проблем в любом рыбном отделе. Свежих белорусских креветок, которых в этом году начали выращивать на первой в стране частной креветочной ферме, там, конечно, не найдёшь, но выбор завозных ракообразных сегодня достаточно велик.

Главная дилемма, которую приходится решать покупателю - это выбор между свежезамороженными креветками и уже очищенными и фактически полуготовыми. Первые, как правило, на порядок дешевле вторых.

Сегодня в популярных торговых сетях на акциях их можно купить килограмм свежезамороженных креветок всего за 19,99 рубля , тогда как цена на чищенные креветки варьируется в районе 70 рублей . При этом вареное и замороженное мясо креветки можно на акциях найти за 40 рублей за кило.

Почему белорусские креветки не появятся на полках магазинов, несмотря на старт первой фермы

Какие креветки выгоднее покупать белорусам? Вот сколько останется от размороженного килограмма

Так как выгоднее - чищенные креветки или в панцирях?

Казалось бы, купить свежие и приготовить самим - в 2-3 раза выгоднее. Но с этими мелкими ракообразными не всё так просто. Очевидная на первый взгляд выгода в цене, как оказалось, в буквальном смысле тает на глазах, если присмотреться внимательнее.

Это наглядно показала одна из белорусских блогерш. Она, по её собственным словам, “заморочилась”, и подсчитала, во сколько реально обходится такое мясо креветок. Для сравнения она купила свежезамороженные креветки, разморозила их, посмотрев, сколько рублей утекло в никуда вместе с водой после разморозки, затем очистила от голов и панцирей и взвесила, сколько мяса осталось на выходе. Затем женщина сравнила полученную стоимость с ценой креветок, очищенных и сваренных производителем.

Кило свежих креветок автору ролика обошёлся в 20,98 рубля. После очистки количество продукта на выходе уменьшилось в 2,8 раза . В результате, подсчёты показали, что кило мяса креветок в таком случае обошёлся бы ей в 59,09 рубля, то есть дороже, чем если бы она купила в магазине практически готовое к употреблению мясо креветок.

Сама автор ролика для себя сделал вывод, что покупать чищенные креветки выгоднее, в том числе потому, что это позволяет сэкономить время - важный аргумент для тех, кто планирует использовать этот морепродукт в новогодних рецептах.

Впрочем, в комментариях некоторые зрители отметили, что находят в процессе чистки креветок свою медитативную пользу.

“В панцире и без - это 2 разных продукта! Это как семечки очищенные и нет сравнивать!” - написал один из комментаторов.

Некоторые также усомнились во вкусе креветок, обработанных на производстве, ведь этот продукт, действительно, очень важно не переварить - на приготовление уходят считанные минуты.

“В вакууме просто резина а не креветки, ждём дегустацию”, - заявил один из зрителей.

В общем, если вас математические подсчёты выгоды готовых креветок не убедили, и вы планируете разбираться с их панцирями и головами своими руками, вот вам полезный материал с маленькими хитростями, как быстро, но без дополнительных отходов (а следовательно - без лишних финансовых потерь) очистить креветки.

Оцените новость