Курица в свинине? Россельхознадзор взял на усиленный контроль 4 предприятия Беларуси
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) потребовала от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Беларуси взять на “усиленный лабораторный контроль” ещё четыре местных предприятия. Узнали, на какие нарушения пожаловались российские проверяющие.

Так, в мясных консервах Жлобинского мясокомбината “Свинина тушеная” сотрудники Россельхознадзора обнаружили ДНК курицы , а этот компонент не был заявлен на маркировке тушёнки.
В колбасе Гродненского мясокомбината проверяющие Россельхознадзора, согласно их отчёту , обнаружили окситетрациклин - антибиотик широкого спектра действия, который ветеринары часто применяют для лечения свиней и крупного рогатого скота, в частности, против сальмонеллеза, сибирской язвы, маститов и так далее.
Продукция ещё двух белорусских предприятий не прошла проверку Россельхознадзора из-за потенциально опасных микроорганизмов:
- в говядине ООО “ПромитасТрейд” - листерии,
- в сухом молоке Слуцкого сыродельного комбината - бактерии группы кишечной палочки.
Если кишечная палочка способна провоцировать у человека лишь острые кишечные инфекции, то листерии считаются более опасными для человека. Во всём мире этот возбудитель находится под особым вниманием. Болезнь, которую вызывают они вызывают, — листериоз, может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит и энцефалит. По данным ВОЗ, ежегодно от этой болезни погибает около 250 человек.
Не из мяса? Директор призналась, какая колбаса самая выгодная для мясокомбината
Это не первый случай, когда российские проверяющие заявляют об обнаружении потенциально опасных бактерий и запрещённых веществ в продукции белорусских производителей. Ранее 20min.by рассказывал, как осенью 2023 года Россельхознадзор и усмотрел антибиотики в детских консервах популярного белорусского производителя.