20min.by

Такую картошку вы ещё не готовили. Подойдет не только для новогоднего стола

Опубликовано: 18 декабря 2025г. 14:05 Редакция Полезно

Говоря про новогодний или рождественский стол, мы часто вспоминаем оливье, селедку под шубой и, конечно, картошку. Хотя просто сварить — тоже вариант, иногда хочется попробовать что-то новое, но не очень сложное. Мы нашли рецепт, который откроет вкус практически всеми любимого корнеплода с другой стороны. При этом на кухне придется провести не намного больше времени.

Такую картошку вы ещё не готовили. Подойдет не только для новогоднего стола

А блюдо из приготовленной таким образом картошки вам захочется повторять снова и снова.

Этот изумительный на вид и на вкус картофельный гарнир (не путать с драниками!) приготовить совсем несложно. И он станет не просто очень вкусным дополнением, но и украшением стола.

Давайте разберемся, что потребуется из ингредиентов:

  • 1 кг крахмалистого картофеля
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2–3 столовые ложки сливок или молока
  • 1 небольшая луковица (по желанию, но это очень вкусно)
  • 1–2 столовые ложки измельченного шнитт-лука (зеленый лук тоже подойдет)
  • Соль, черный перец
  • Щепотка мускатного ореха (по желанию, но для праздничного настроения)
  • Растительное или сливочное масло для смазывания форм

Что ж, пока все совсем недорого и выглядит несложно. Все составляющие легко найти в ближайшем магазине, даже в самом отдаленном агрогородке Беларуси (разве что зеленый лук под вопросом).

Как приготовить

Если кому-то показалось, что придется пройти через стадию пюре, то вы не ошибаетесь. Почистите картофель, нарежьте его на дольки и отварите в подсоленной воде до полной мягкости.

Такую картошку вы ещё не готовили. Подойдет не только для новогоднего стола

Затем слейте воду и хорошо разомните картофель, пока он еще горячий, до получения однородной и пышной массы. Не поддавайтесь соблазну и не используйте миксеры и блендеры. Нам не нужен клейстер или резиновое пюре. Оно должно быть легким и нежным.

Дальше все просто. В картофельное пюре добавьте яйцо, сливки (или молоко), тертый сыр и нарезанный зеленый лук. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, если решили его использовать (очень рекомендуем).

Полученная смесь должна быть густой, но мягкой — такой, чтобы ее можно было легко формовать.

Если вы решили использовать головку лука, то его надо предварительно пассеровать. А затем тоже добавить в пюре.

Смажьте формочки для кексов (маффинов) или что-то похожее сливочным маслом. Выложите картофельную смесь в формочки, слегка прижмите и посыпьте сверху щепоткой сыра.

А затем выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 °C, около 30 минут, пока полученные «кексы» не подрумянятся, приобретут золотистый цвет и начнут легко отходить от краев формы.

Оцените новость