В России установили новый ГОСТ на пиво. Что таким не является?
Аналог белорусского Госстандарта - Росстандарт - впервые с 2012 года обновил ГОСТ для пива. Такое решение в ведомстве приняли из-за желания более жёстко обозначить, что пивом является, а что нет.

Ранее эксперты писали, что российские компании, пользуясь отсутствием проверок, часто снижают обязательную долю солода для сокращения себестоимости. В итоге, выпускают под видом пива пивные или околопивные напитки.
Согласно новому ГОСТу, пивом в России может называться только пивоваренная продукция, этиловый спирт в которой образовался через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Добавление спирта и ароматизаторов не допускается.
Но есть нюанс, новый ГОСТ должен начать действовать с 2027 года, а крупные пивовары рассчитывают растянуть переходный период.
А что в Беларуси?
В Беларуси действует СТБ 395-2005, согласно которому пивом в стране может быть светлым, полутёмным итёмнымм. Пивом считается - “прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений”. Также сорта делятся по плотности и способу обработки.
Мало того, высота пены, согласно СТБ, у белорусского пива должна быть, если продается в таре — 30 мм, на розлив — 25 мм.